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森のバター=アボカドでパウンドケーキ

森のバターともいわれるアボカド。
では完全にバターの代わりになるのか?ということで、バターをアボカドに置き換えてパウンドケーキを焼いてみました。
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世界一栄養価の高い果物と言われるアボカド。
ビタミンやミネラルを多く含み、食べる美容液とも言われています。
とはいえ、私にとってはアボカドの魅力はねっとりした食感とまろやかな味わいです。
わさび醤油で食べるとトロの味なんて言われますが、その脂肪分は全体の20%とのことです。

そこで、アボカドの脂肪としてのポテンシャルを試してみようと思います。
具体的には、ケーキ作りに本物のバターの代わりとして使ってみます。

ネットで調べると、ベジスイーツの1つとしてアボカドを使ったケーキのレシピは結構たくさん出てきます。
いろいろおいしそうなレシピはあるのですが、アボカドの脂肪分としての実力がもっとも試されそうなものをということで、パウンドケーキを作ってみます。

パウンドケーキと言えば、バター、小麦粉、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名付けられたそうです。
まずは比較のため、バターを使ったシンプルなパウンドケーキを作ってみます。

材料は、バター100グラム、薄力粉100グラム、砂糖100グラム、卵は約100グラムということでMサイズ2個です。
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常温で柔らかくしたバターをふんわりするまで泡立て器で混ぜて・・・
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砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ・・・
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常温にした卵液を少しずつ加えさらに混ぜ・・・
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ふるった薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら・・・
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型に入れて170度に余熱したオーブンで焼く40分焼きます。
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焼きあがり!
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バターと砂糖のすごくいい香りがします。
型から外してラップで包んで、一晩寝かせてから切ってみました。
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焼きあがりは高さが出ました。


さて、次にアボカドパウンドケーキを焼きましょう。
材料は、アボカド100グラム、薄力粉100グラム、砂糖100グラム、卵Mサイズ2個。
アボカドは大きめだったので約4分の3で100グラムになりました。
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まずはアボカドをペースト状になるようにつぶして砂糖を加えすり混ぜ・・・
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砂糖を加えるとアボカドから水分が出てきて、バターのときよりすぐに混ざりました。
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卵液を加え・・・
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通常のパウンドケーキでは分離防止のため卵液は少しずつ加えると言われますが、
アボカドの場合は一気に加えても分離しないようです。

ふるった薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜたら・・・
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型に入れて・・・
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バターのパウンドケーキと同じように170度に余熱したオーブンで40分焼きます。

焼きあがり!
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バターのパウンドケーキのときはバターと砂糖のいい香りが漂いましたが、
今回は砂糖の甘い香りに加え、決して不快ではないものの言ってみれば青臭い香りがしています。
こちらも一晩寝かせてから切ってみました。

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アボカドグリーン!
高さはバターのパウンドケーキと比べると低いようです。


さて、比較&試食してみましょう。
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並べるとはっきりしますが、バターのパウンドケーキのほうが高さが出ています。
測ってみたら、バターのパウンドケーキ7センチ
アボカドのパウンドケーキ4.5センチでした。

食べてみると、バターのパウンドケーキは一口目からバターの香りが広がります。
しっとり感はあるけれど口の中でほろっと崩れる感じです。
気泡が多く空気を含んでいるので高さが出たのでしょう。


アボカドのパウンドケーキはねっとり!いかにもアボカドです。
味もアボカド感がしっかりでています。
若干青臭さはありますが、前面には出てないので気にはならず、さわやかな甘さになっています。
正直アボカドが苦手だと難しいかもしれません。
でもアボカド好きの私には嬉しい味でした。



結論

当たり前ですが、アボカドのパウンドケーキはバターのパウンドケーキとは全然違うものになりました。
味はかなりアボカドが主張しています。
また食感も水分を多く含み、ねっとりしています。
冒頭に書いたように、アボカドの脂肪分は全体の20%なのでその時点でバターとは異なるのは当然ですが、
アボカド以外にまったく油分が入っていないのに、全くぱさつかず、むしろねっとりした食感なのには驚きました。

 
アボカドが好きで、いつもとちょっと変わった食べ方がしたいという方にはおすすめです。
また、美容を気にする方にも。
アボカドは食べる美容液だそうですし、果物の中では高カロリーとはいっても、100グラムに対して187キロカロリーですから(バターは100グラムに対して745キロカロリー)
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